Какие неожиданности ждут рынок загородной недвижимости в наступившем году

Собственно говоря, это даже не неожиданность - прогнозы, касающиеся рынков загородной недвижимости Украины и России, негативны и реалистичны
Какие неожиданности ждут рынок загородной недвижимости в наступившем году

                                                                                 Фото с сайта :  komy-za-50.ru

 

 

Прежде всего, поздравляем всех, кто присоединился к нашему проекту, с наступившим Новым годом. Почему снеговик на фото такой печальный? Дело в том, что неожиданностей  специалисты и аналитики рынков недвижимости не ждут. Неприятные неожиданности могут застать  врасплох рядовых обывателей.

Прогнозы, касающиеся рынков загородной недвижимости Украины и России, негативны и реалистичны. Частный дом не занимается аналитикой, но мы не можем не следить за происходящим в сфере недвижимости в целом. Так вот, судя по всему, ситуация с загородной недвижимостью (да и другими ее сегментами) что в России, что в Украине будет очень сложной.

 

Конечно, рынки недвижимости Украины и России сегодня сложно сравнивать, особенно сегодняшнее их состояние. Но в данном случае есть и много общего. Если коротко, можно сказать так: рынок Украины уже долго находится в стагнации, но может просесть еще больше,  российский рынок может войти в это состояние, а может практически рухнуть со всеми вытекающими… Причины такого невеселого положения дел в Украине и в России разные, но во многом и взаимосвязаны.

 

В Украине такое положение вещей связано, в первую очередь, с состоянием экономики, а уже потом - с переменами, произошедшими в стране (и российская агрессия здесь играет не последнюю роль).

В России подобную цепочку можно выстроить в обратной последовательности, плюс санкции, плюс падение цен на нефть. Все это неминуемо приведет к массе проблемных кредитов и сворачиванию кредитования недвижимости в любом виде, а не только сделок купли-продажи частных домов, таунхаусов и т.д. Это то, что ждет среднестатистического покупателя, вдобавок к тому, что у многих существенно сократятся доходы. Но примерно тоже произойдет и с компаниями-застройщиками и инвесторами.

 

Но все ли так плохо? Конечно же - нет. Мы все видели кризисы и знаем, что на них жизнь не останавливается. Более того, кому-то удается извлечь из кризиса пользу. Кто-то сможет приобрести дешевле  частный дом, коттедж или земельный участок. На страницах портала вы могли видеть подобные предложения от коттеджных поселков, касающиеся продажи участков без подряда или готовых частных домов в Украине.

Не стоит забывать, что половина населения живет в частных домах, и люди их продолжают покупать, строить, менять, проводить реконструкцию и отделочные работы, обустраивать и строить дачные дома. Так что этот рынок в любые времена предоставляет определенные возможности и имеет свои ниши.

 

Раз уж это первая статья в новом году, то стоит сказать пару слов и о том, какие изменения вы увидите на сайте в ближайшее время. В ближайшее время мы доработаем торговую площадку, которая существенно увеличит функциональность портала. Поработаем над удобством и взаимодействием остальных сервисов. Продолжим наполнять заметками существующую информационную часть сайта и будем создавать новые разделы.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии