Участки в коттеджных поселках и городках

На сегодняшний день предложений купить участок в коттеджном поселке более чем достаточно. Сделать это можно как из первых рук, так и на вторичном рынке
Участки в коттеджных поселках и городках

                                                                                     фото с сайта: bellerealty.ru

 

 

На сегодняшний день предложений купить участок в коттеджном поселке более чем достаточно. Сделать это можно как из первых рук, так и на вторичном рынке.

В первом варианте вы покупаете участок в коттеджном городке непосредственно у застройщика. В строящихся поселках, как правило, существует две возможности приобрести участок земли: так  называемые участки без подряда и участки с подрядом.

  

Предложение участков без подряда подразумевает, то, что дом на купленной земле вы будете строить самостоятельно, по своему проекту. В некоторых случаях при продаже участков без подряда девелопер накладывает определенные ограничения, что отражается в договоре купли-продажи. Эти ограничения могут касаться площади, этажности, экстерьера вашего будущего дома. Вызвано это заботой об общем облике поселка и комфорте его жителей.

  

Предложение участков с подрядом отличается тем, что строить дом на вашем участке в коттеджном городке будет застройщик городка. Чаще всего в таких случаях вам может быть предложено выбрать проект из нескольких вариантов, иногда девелопер может предложить разработать проект дома для вас.

Такой вариант покупки участка и строительства дома на нем обычно несколько дешевле, чем покупка готового дома. Но это для тех, кто хочет и имеет возможность начать строить сразу.

 

Но, покупая участок с подрядом, вы несете определенные риск. Строительство вашего дома может затянуться или остановиться, кроме того, к сожалению, бывает так, что затянуться может и строительство вашего поселка или его значительной части. Это может произойти совсем не по той причине, что вас и остальных владельцев хотят обмануть. Причин для подобных неприятностей может быть много: от резких изменений на рынке до недобросовестной конкуренции.

  

Но в то- же время по такой схеме строится очень большое количество поселков. Существует определенная зависимость между темпами развития коттеджных поселков в определенном регионе и доверием покупателей к девелоперам. Чем больше строится в данном регионе городков (и, естественно, продается), тем большее количество людей покупает участки в коттеджных поселках на условиях «с подрядом».

Примером тому может служить Ленинградская область  (Коттеджные поселки Ленинградской области )

В Московской области тоже много таких предложений, но наряду с ними очень многие девелоперы строят поселок полностью и выставляют на реализацию участок в коттеджном поселке с уже готовым домом.

 

А вот в Украине, и в частности в Киевской области, где в силу объективных причин после кризиса и до сих пор, коттеджные городки появляются очень медленно, люди боятся вкладывать деньги в строительство, и соответственно мало кто готов покупать участки с подрямом в коттеджных городках.

Поэтому те немногие застройщики, которые продолжают работать, должны либо строить за свой счет, либо пытаться привлекать к финансированию инвесторов, которых осталось на рынке немного. Все это в комплексе, конечно, не способствует дальнейшему развитию коттеджных городков.

  

Но как бы там ни обстояли дела, в том регионе, где вы хотите купить участок в коттеджном поселке, будет не лишним поинтересоваться, есть ли у вашего застройщика законченные объекты, где он ведет работы параллельно. Обо всем, что касается назначения земли, на которой находится ваш поселок, и, конечно, изучить документы, касающиеся ваших прав собственности и взаимных обязательств с застройщиком.

 

Что касается общих тенденций предложения и спроса на участки в коттеджных городках, то нужно отметить, что в последнее время предложений участков без подряда становится все меньше. А те предложения, которые остаются (и будут предлагаться), постепенно становятся качественнее и привлекательней для покупателей. Все большее количество подобных участков предлагается с подведенными коммуникациями, с возможностью регистрации, с нормальной подъездной дорогой.

 

Осталось упомянуть о покупке участков в коттеджных городках с целью инвестиций и покупке на вторичном рынке.

Несколько лет назад (до начала кризиса) приобретение участка в коттеджном городке могло стать неплохой инвестицией. Сегодня, даже если говорить о таком большом и растущем рынке коттеджных поселков, как Московский, то вложение средств в покупку участков без подряда как возможность заработать нам представляется сомнительным мероприятием.

Правда, в последние несколько месяцев на рынке загородной недвижимости Подмосковья ситуация с участками без подряда изменилась. Это вызвано кризисом в экономике и стремлением людей сохранить сбережения.

  

Что касается покупки участков, находящихся в коттеджных поселках, у частных лиц. Тут все зависит от того, с какой целью вы хотите купить этот участок, от его стоимости, от состояния готовности поселка и многого другого. Если вы считаете,  что земля вам подходит по всем параметрам, то почему ее не купить.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии