Таунхаусы эконом класса

Какие преимущества имеет жизнь в таунхаусе и, в частности, в таунхаусах эконом по сравнению с другими типами недвижимости?
Таунхаусы эконом класса

                                                                                            Таунхаусы эконом класса       

                                                                                            фото с сайта: wallis-eck.de

 

Стоимость таунхаусов эконом класса может заметно отличаться, в зависимости от того, где они построены: цены пригорода Москвы, Киева или Лондона совершенно разные. Так же как и разные ситуации на рынках недвижимости в различных странах, разные предпочтения в архитектуре и планировке. Но, несмотря на эти отличия, существует и много общего, об общих чертах таунхаусов эконом и поговорим в данной статье.

  

Данный тип жилья пользуется все большим спросом, отчасти это обусловлено общей экономической ситуацией, немалую роль играет и тот факт, что таунхаус эконом  занимает промежуточную нишу между квартирой и коттеджем. Что дает возможность, купив часть таунхауса за относительно небольшие деньги, получить условия проживания, близкие к частным домам.

  

Какие преимущества имеет жизнь в таунхаусе и, в частности, в таунхаусах эконом по сравнению с другими типами недвижимости?

Если сравнивать условия жизни в многоквартирном  доме и таунхаусе, особенно если последний имеет гараж и (или) палисадник возле дома и находится в красивом месте, и при этом,  как минимум, в полтора раза больше средней квартиры – то тут и говорить не о чем. Но здесь большое значение имеет место, где построен таунхаус или коттеджный поселок, в котором он находится, близость инфраструктуры, наличие общественного транспорта.

Стоимость обслуживания такого жилья гораздо ниже, чем частного дома.

  

Где чаще всего строятся таунхаусы эконом?

В вопросе мест для постройки таунхаусов нет никаких особых отличий для любой страны.

Основными местами, где строят таунхаусы, являются окраины и пригороды крупных городов. Таунхаусы эконом, как правило, находятся в пригородах, в последние годы стали появляться городки таунхаусов – это новый формат для России и Украины.

Нужно  отметить еще одну особенность размещения этих построек, как правило, городки, в которых есть таунхаусы, не находятся на слишком большом расстоянии от города, максимально это 30км., очень редко – до 40км., а коттеджные городки бывают расположены и дальше.

  

Достаточно часто таунхаусы включаются в состав построек коттеджного поселка. Причем, что интересно, не всегда совпадает заявленный класс поселка и класс таунхаусов, находящихся на его территории. В подобных случаях, как правило, класс  поселка находится на уровне «бизнес», а таунхаусы позиционируются как жилье

эконом класса  

 

Таунхаусы в поселке «Борисовка» московская обл.    фото с сайта: atlant-podolsk.ru  

 

Таунхаусы эконом в  поселке « три озера» московская обл.           фото с сайта: poselok-mechta.ru    

 

Таунхаусы эконом в коттеджном городке «Вишневе Містечко» 

Киевская обл.9 км. от Киева  фото с сайта: mistechko.com.ua

 

Но в случаях, когда таунхаусы эконом расположены в поселке бизнес класса, следует внимательно осмомотреть план поселка. Часто архитекторы при проектировании таких городков прикрывают стеной таунхаусов более комфортное жилье от ветра, от шума ближайшей трассы и т.д.

 

Конструкции таунхаусов эконом и материалы стен.

Если стилистика недорогих таунхаусов может быть любой, то с типом построек и материалами стен выбор не так велик. «Частный дом» вас еще познакомит с различными таунхаусами достаточно подробно, сейчас расскажем о наиболее часто встречающихся вариантах решений.

  

В Европе и в других странах, где таунхаусы получили распространение, этот вид жилья в абсолютном большинстве случаев относится к эконом классу. Площадь квартиры в европейском таунхаусе редко превышает 100 –120 м.кв. 

Что касается типов этих домов,  то тут вариантов не меньше, чем в строительстве коттеджей. В мире можно встретить таунхаусы, построенные по любым известным технологиям, в том числе и по каркасным (любых типов каркасных зданий), и по модульным ( в предыдущей статье вы могли видеть таунхаусы от корпорации IKEA).

  

Что касается предложений таунхаусов в наших странах, то у нас, как всегда, все иначе. Это связано со многими факторами: с нашим менталитетом, со стоимостью земли, с рыночными рисками, иногда и с жадностью девелоперов.

Самым большим и активно развивающемся рынком коттеджных поселков и таунхаусов в СНГ, безусловно, является московская область. И тут немало предложений озвученных как таунхаусы эконом класса.

Но когда начинаешь разбираться, что под этим названием предлагается, возникает некоторое недоумение. Дело в том, что большая часть подобных предложений представляют собой двух-трех этажные квартиры, площадью 200 – 350м.кв. и средней стоимостью от 300-т тысяч до миллиона долларов.

Такое жилье никак не отнесешь к эконом классу.

Правда, в последнее время строятся поселки таунхаусов, в состав которых входят таунхаусы меньшей площади и соответственно за меньшие цены.

   

В киевской области можно сказать, что процессы идут с точностью до наоборот.

Здесь  можно найти немало предложений таунхаусов эконом класса, которые вполне оправдывают свое название. Но львиная доля этих предложений находится вне территорий, организованных коттеджных городков, и во многих случаях покупателя пугает удаленность инфраструктуры, проблемы с охраной и обслуживанием таких домов.

 

Конечно, есть и предложения таунхаусов эконом, входящих в состав коттеджных поселков, но, к сожалению, их не так много. Тут очень большую отрицательную роль сыграл кризис, на развитии коттеджных поселков, как и на другой недвижимости в Украине, он сильно отразился.

  

Если говорить о конструкциях и материалах стен таунхаусов эконом, строящихся в России и в Украине, то можно сказать, особого разнообразия мы не найдем, одним из самых популярных решений в этом классе является комбинация из газобетона и кирпича.

 

Сейчас мы не говорим об архитектуре, тут встречаются достаточно интересные, а иногда и смелые решения. И при этом надо заметить, что проектирование внутреннего пространства таунхауса далеко не простая задача.

 

Но при всех упомянутых сложностях развития данного сегмента не будем забывать, что в наших странах появился он относительно недавно. И так или иначе постепенно интересы продавцов и покупателей будут сближаться, и таунхаусы эконом будут способствовать решению проблемы доступного жилья.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии