Недорогие дома из бруса, какие типы конструкций могут такими быть

Некоторые виды деревянных домов могут быть недорогими и дома, выполненные из бруса, в том числе
Недорогие дома из бруса, какие типы конструкций могут такими быть

                                                                                      Дома из бруса недорого

 

Некоторые виды деревянных домов могут быть недорогими и дома, выполненные из бруса, в том числе. Сделать дом из бруса недорогим можно несколькими способами.
Но, ставя перед собой задачу, построить недорогой дом независимо от его конструкции и материала, не следует забывать о том, что почти все способы удешевления ведут и к ухудшению качества.
Вам может быть полезной статья «как построить дом недорого», сайт Частный Дом в ней рассказывал о способах удешевления, подходящих для любого дома и не ухудшающих эксплуатационных показателей. Но если вы по объективным причинам вынуждены искать дополнительные пути удешевления, тогда пойдем дальше.

Вы остановили свой выбор на домах из бруса и хотите выбрать оптимальный вариант по соотношению цена – качество? Тогда нужно представлять, какими бывают конструкции домов из бруса, какой брус в них используют и соответственно знать, какие варианты дешевле, какие дороже, а какие лучше.
Ответы на эти вопросы вы получите в разделе о деревянных домах. Но так как не все готовы долго икать информацию, попробуем кратко объяснить, как строить дом из бруса недорого.

Самым недорогим дом из бруса может стать при использовании непрофилированного бруса естественной влажности. Имеется в виду обычный брус прямоугольного сечения или квадратного с ребром от 100мм. до 200мм. Из более тонкого бруса чаще строят недорогие дачные дома, из более толстого – для всесезонного проживания

 

Дом из  бруса недорого         фото с сайта: srubim-dom.ru 

 

Но необходимо помнить, что недорогие дома из непрофилированного бруса заметно уступают в качестве более дорогим конструкциям деревянных домов. Проявляется это в первую очередь в том, что по мере усадки дома периодически возникает необходимость проконопачивать появившиеся щели. Стены дома подобной конструкции можно утеплить и защитить от продувания как снаружи, так и внутри. Но делать это нужно после того, как дерево высохнет, а этот процесс займет года три.

У недорогих домов из непрофилированного бруса есть и свои достоинства, например, по сравнению с домами, построенными из клееного бруса. Главное достоинство, как вы уже поняли, это стоимость, но не менее важный показатель – это экологичность брусовых домов из цельного дерева.

Следующим относительно недорогим вариантом дома из бруса может стать дом со стенами из профилированного бруса цельного дерева. Этот материал, безусловно, дороже, чем обычный брус, но в то же время значительно дешевле своего ближайшего аналога, клееного бруса. 

 

 

Профилированный брус из цельного дерева       фото с сайта: country-dream.ru  

 

Если сравнивать недорогие дома из профилированного бруса и бруса обычной конфигурации, главное отличие в том, что дома из бруса первого типа значительно теплее. Достигается это за счет профиля бруса ( пазов и гребней), а также межвенцового утеплителя.
К недостаткам домов из цельного профилированного бруса можно отнести усадку и
появление трещин, по мере высыхания (правда, трещины появляются и в обычном брусе).

 

Фото с сайта: stroypoot.ru

Еще одна конфигурация профилированного бруса.

 

Попытаемся продолжить выстраивать начатый ряд из возможных вариантов материалов стен деревянного дома, от дешевых к более дорогим.
Близкие ценовые показатели к профилированному брусу естественной влажности даст стена дома, выполненная из оцилиндрованого бревна. Мы не будем сейчас подробно рассказывать о свойствах этого материала – это не тема данной статьи ( тем более они достаточно спорны).

Следующим домом в нашем списке можно поставить сруб из бревна так называемой ручной рубки. Дом, построенный по такой технологии, может стать очень качественным и долговечным, но очень многое зависит от способа обработки бревен, от качества подгонки и еще от большого количества факторов ( впрочем, в равной степени все это относится и к остальным типам деревянных домов и материалов стен).
По уровню цен эти дома заметно дороже предыдущих вариантов.

 

Сруб дома ручной рубки             фото с сайта: cgstroy.ru 

 

Ну и наконец, пожалуй, самые дорогие – это дома из клееного бруса.

Но они не только самые дорогие, они имеют массу положительных качеств: это и большие возможности для архитектора, отсутствие растрескивания, чистота обработки и внешний вид стен и многое другое. Единственное их качество, вызывающее вопросы у многих заказчиков – это экологичность клееного бруса, и здесь далеко не все однозначно.  

 

Дома из бруса                            фото с сайта: en.skmost.ru 

 

Формат одной статьи не позволяет раскрыть и сотую часть тематики деревянного домостроения. И здесь мы дали только ценовой ориентир для тех, кто только начал интересоваться деревянными домами.
В разделе о деревянных домах портал Частный Дом попытается дать как можно больше информации на эту тему в доступной форме, но углубляясь в детали. 

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии