Продажа частных домов в Киеве

На динамику продажи домов в Киеве в первую очередь оказал влияние кризис и опасность инвестирования в жилую недвижимость
Продажа частных домов в Киеве

                                                                                      Продажа домов в Киеве         

                                                                                      фото с сайта: fn.ua

 

Одно из отличий Киева от многих крупных городов и столиц - это большие массивы частного сектора, находящегося в черте города. Группы частных домов, улицы и целые микрорайоны, состоящие из данного вида жилой недвижимости, прочно прижились практически во всех района города, и даже центр здесь не исключение.
Конечно, многоэтажные дома и жилые комплексы постепенно отвоевали часть территории у частного сектора, но происходит это достаточно медленно (и слава Богу).

Если сравнить площадь, занятую частными домами и многоэтажными сегодня и 30 – 40 лет назад, то экспансия многоэтажной застройки будет заметна. Но в тоже время она не критична для частного сектора и происходит не только за счет его территории, а за счет незастроенных земельных участков, переноса предприятий за город или их исчезновения, наступления на пригород и т.д.

Наверняка, немногие из вас знают, что площади Киева и Москвы (до присоединения областных территорий к Москве) были почти равны, а количество населения и плотность застройки отличается раза в три - четыре.

Но сегодня у многих киевлян и, конечно, владельцев частных домов, вызывает опасения новый генплан Киева. Во многом эта неопределенность с генпланом негативно влияет на продажи частных домов в черте города. И вот почему : в различных вариантах генплана настойчиво проталкивается идея развития города в существующих границах. Это более чем странное решение приведет к увеличению плотности застройки и в том числе, за счет существующего частного сектора. Если это произойдет, то Киев начнет быстро превращаться в мегаполис, малопригодный для жизни.
Примерно тоже произошло с Москвой, но ее, как известно, не уплотняют, а стараются расширить.
Безусловно, на негативную динамику продажи домов в Киеве в первую очередь оказал влияние кризис и опасность инвестирования в жилую недвижимость, а новый генплан -это дополнительный фактор.

Но это все общая картина и ожидания, а в реальности масса киевлян продолжает жить в частных домах, продавать дома в Киеве, покупать и строить.

Мы сегодня сделаем краткий обзор того, что представляет собой частный сектор в Киеве, в каких районах его больше, где он дороже, где дешевле, расскажем о некоторых интересных местах города, где можно купить частный дом.

Начать можно с Печерска, здесь вы встретите предложения о продаже самых дорогих особняков и частных домов в Киеве. Многие из домов, которые продаются в данном районе, соперничают в стоимости с особняками в Конче-Заспе и наоборот.
Конечно, далеко не все дома тут стоят по 10 млн. долларов и более, основная их часть гораздо дешевле, но в тоже время это очень дорого. Частный сектор Печерского района состоит из более престижных мест и чуть менее престижных ( но всегда дорогих). Тут многое зависит от характеристик каждого участка (а его стоимость доходит до половины стоимости дома, который на нем находится), от вида, открывающегося с участка и из дома.
Мы не знаем, в количественном выражении, сколько частных домов, построенных в этих местах, удается реализовать застройщикам за год, но в подобные проекты продолжают инвестировать.
В последние несколько лет, а особенно в последнее время, здесь часто используют формат клубного дома. Как правило, это постройки, которые занимают практически весь участок, высотой до 4-х этажей (сколько удается согласовать), и реализуются они как квартиры или по этажам.
Предложения о продаже домов на Киевском Печерске, вы без труда найдете самостоятельно, некоторые из особняков, вы встретите в соответствующем разделе портала.

Предложения о продаже домов в Киеве можно встретить практически в любых районах. Но частный сектор распределился по районам города неравномерно, где- то это целые массивы, где- то отдельные вкрапления частных домов. И там, и там есть места более удачные, есть менее. Существуют в черте города необычные и интересные «закоулки» с частными домами, с участков которых открываются очень живописные виды. И что примечательно, большая часть киевлян и не подозревает об их существовании.
Есть такие места, улицы и участки – и близко к центру, и на окраинах.
В сегодняшней статье мы не будем о них подробно рассказывать (а может, и вообще не будем – дольше сохранятся), а пройдемся поверхностно, так сказать, по общей картине.

Одним из самых больших по площади районов частной застройки являются Осокорки. Изначально это был район исключительно дачной застройки, сейчас здесь представлены все форматы частных домов, от покосившихся дачных домиков до особняков на берегах Днепра или каналов и небольших коттеджных городков. Этот массив интересен по нескольким причинам: это близость метро, весь массив изрезан каналами и озерцами помимо береговой линии Днепра, это не остатки частного сектора в городе, а большая территория.  

 

Продажа дома на Осокорках       фото с сайта: dom2000.com  

 

Данный дом находится в 800-х метрах от метро, назначение участка – садоводство, общ. площадь дома 380 м.кв., площадь участка 6 соток, стоимость 2 млн. гривен (около 240 тыс. долларов).

Стоимость новых домов, которые находятся в Осокорках, колеблется от 200 000 до 2000 000 долларов. Есть, конечно, и дешевле, но у них, как правило, назначение участка – садоводство. Немало в Осокорках осталось и дачных домиков, которые оцениваются по стоимости земельного участка, примерно от 40 тыс. долларов, но их все меньше и меньше. Если вы ищете именно такой участок, то не спешите покупать один из тех, что находится близко к метро. Уже несколько лет обсуждается проект большого офисного центра «Киев-Сити», и его хотят разместить именно в этом месте. Предполагается, что для этого необходимо снести до 200 домов. Но при этом, как обычно у нас бывает, никто не знает его точного места строительства, также непонятно, как будет рассчитываться компенсация владельцам домов.
Несмотря на то, что Осокорки считаются подтопляемой местностью (таковыми они и являются), все же они остаются очень необычным и привлекательным местом для частного строительства и купить дом тут можно в очень интересном месте.

Пожалуй, эти два места киевского частного сектора (Печерск и Осокорки) являются самыми необычными для крупного города.
Печерск – из -за расположения в живописном центре города и стоимости домов, Осокорки - из- за близости к метро и своего уникального ландшафта.

В остальных районах тоже есть массивы частного сектора, есть среди них и уникальные места, но в целом здесь у частных домов много общего, и выделить по определенным признакам какой -то один сложно.

Условно можно разделить предложения о продаже киевских частных домов на две категории, одна - это новые дома, другая - это дома старой постройки, преимущественно советского периода, но встречаются и дореволюционные.

Стоимость новых домов складывается из стоимости земли, стоимости самого дома (его общей площади), месторасположения и дополнительных факторов.

Стоимость старых домов, как правило, это стоимость участка, конечно, бывают исключения. Частных домов старой постройки становится все меньше, и если внимательно посмотреть на места, где сосредоточено много домов в разных районах города, можно легко определить, какой из них пользуется большим спросом, а какой меньшим. Но это вовсе не значит, что в более отдаленных местах ничего покупать не надо. Город, так или иначе, будет продолжать отвоевывать территории у частного сектора, и с этой точки зрения чем дальше ваш дом от центра или он находится на ограниченном участке, имеющем сложный рельеф – простоит он тут дольше.

На сегодня остается перечислить места, где построено большое количество частных домов и привести примеры с ценами.
Много частных домов, как и предложений об их продаже в Киеве, вы встретите в Голосеевском р-е, в Соломенском, Подольском, Шевченковском.  

 

Продажа дома в Киеве, р-н площади Шевченко   фото с сайта: fn.ua

 

Площадь дома 225м.кв., площадь участка 6 соток, зимний сад, стоимость 460тыс. долларов

 

Продажа особняка в Киеве, Подольский р-н. фото с сайта: fn.ua

 

Площадь особняка 720м.кв., парковка на 6 авто, в доме лифт, стоимость 2600 000 долларов

 

Продажа дома в Подольском р-е Киева.      Фото с сайта: fn.ua

 

Дом на 10 сотках в парковой зоне, постройка 60-х годов, стоит 240 000 долларов  

 

Продажа дома в Голосеевском р-е Киева          фото с сайта: fn.ua

 

Этот домик на 10 сотках, стоит 110 000 долларов, это достаточно редкое для Киева предложение, хотя, чтобы делать выводы, нужно смотреть на месте и учитывать все нюансы.

 

Предложения о продаже домов в Киеве, которые мы отобрали, достаточно полно отражают общую картину на начало 2013 года, во всяком случае с точки зрения ценового диапазона.  В принципе ценообразование  частных домов в Киеве очень схоже с тем, как это происходит в районе Большой Ялты ( об этом читайте в одной из предыдущих статей)  

 

Частные дома в Киеве, в конце ул. Верховиной.  Фото с сайта: country.ua

 

А что касается самых живописных мест или малоизвестных, эту тему нужно открывать частями, возможно, мы это сделаем в рубрике «фотообзоры». Но для этого придется изрядно покататься по городу, тут чужие ресурсы не используешь. Если вам это интересно, пишите об этом в комментариях, позже мы планируем открыть форум, там или в своих статьях  вы сможете разместить свои «маленькие открытия».

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии